16 Февраля 2015

ЛАМЫ ОСВЯТИЛИ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ К ПРАЗДНИКУ

Встречать Сагаалган полагается с белой пищей и чистыми помыслами. Молоко, творог, сметана – эти блюда испокон веков занимают центральное место на праздничном столе жителей Бурятии. Чтобы жизнь была благополучной и без препятствий, пятый год подряд ламы буддийской традиционной Сангхи России проводят обряд освящения молока.

- Сегодня мы освятили оборудование на заводе и саму продукцию, чтобы она была духовно заряженной, - рассказал Баир-соржо, лама Диважин Дугана «Хамбын Хурээ» на Верхней Березовке. - Суть этого обряда заключается в том, чтобы благословить белую пищу, чтобы ее можно было подносить божествам, небожителям, хозяевам местности, и чтобы все верующие, могли дома эту пищу вкусить.

По словам Баира-ламы, молоко больше других продуктов подходит для подношения в дни празднования Сагаалгана, потому что входит в рацион человека с самого рождения.

- Мы живем в Бурятии, а значит и молоко для подношений должно быть местным, потому что хозяин местности должен «видеть» результаты своего труда. Он дает нам дождь, плодородие, приплод, и когда мы делаем подношения местным молоком, он принимает благодарность за свой труд, – пояснил лама, - кроме того, когда мы употребляем в пищу молочную продукцию местного производства, мы поддерживаем наших сельских жителей, а значит и развиваем сельское хозяйство.

По словам Баира-ламы, освящение продукции происходит на ОАО «Молоко Бурятии» именно потому, что это предприятие работает полностью на местном сырье.

- Мы ведем сбор молока в девяти районах нашей республики, где задействованы более 4,5 тысяч человек, - рассказал директор по производству ОАО «Молоко Бурятии» Дмитрий Сигачев, - кроме того, вся наша продукция выпускается по традиционным классическим рецептам.

Принято считать, что белой пищей являются классические виды молочной продукции, однако Баир-лама поясняет, что все продукты, в основе которых есть молоко, являются белыми. Поэтому в дни праздника Сагаалгана освященные йогурты, сырки и снежок от ОАО «Молоко Бурятии» вполне могут занять свое почетное место на алтаре и употребляться в пищу как благодатные. На вопрос, сколько видов молочной продукции должно быть на столе в праздничные дни, Баир-лама дает однозначный ответ: чем больше белой пищи вы поставите, тем богаче и благоприятней будет год.

- Хорошая хозяйка поставит на стол и 12-13 видов молочной продукции, - говорит Баир–лама, - но, как минимум, на алтарь нужно поставить 5-7 видов. Особо хочу отметить, что подношения божествам нужно делать освященной продукцией и чтобы такая возможность была у каждого жителя города Улан-Удэ и республики, мы освящаем продукцию самого крупного предприятия – ОАО «Молоко Бурятии».

Освященная молочная продукция от компании ОАО «Молоко Бурятии» уже появилась на прилавках магазинов и торговых сетей. Она отмечена специальными указателями.

Фотоотчет


Край родимый

Молоко, рожденное на нетронутых берегах Байкала.

Обладатель золотой медали конкурса

«100 лучших товаров России»